Earl Grey and Muffins

 

Sono nel panico per l’esame e ho bisogno di certezze: quindi, emersa dal libro pieno di nomi difficili che non ricordo, ho fatto i muffins che non tradiscono mai per calmarmi un po’, anche perché se tiravo fuori un dolce bruciato… addio. Ho la mia fedelissima  ricetta base che non mi ricordo dove ho pescato ma che funziona sempre e mi piace inventarmi delle varianti: ultimamente mi piacciono i gusti semplici, li ho fatti al limone con il mio yogurt e per essere “originali” ci ho messo i semi di papavero (lo fanno tutti…ma perché? Però sono bellini a vedersi!). E zenzero fresco per un tocco un po’ speciale…

Però c’è una novità: ho trovato i pirottini di carta colorata che fanno tanto caffetteria Newyorkese o compleanno di bambini che mettono troppa allegria (e non avete ancora visto quelli con i cuoricini rossi!). E poi ho imparato un nuovo trucchetto che funziona proprio bene (il numero 2):

Muffins in due mosse

  1. Per fare i muffins si mescolano insieme tutti gli ingredienti liquidi (latte, olio, uova, yogurt…) e separatamente quelli solidi (farina, zucchero, lievito…), e solo  in un secondo momento si amalgamano insieme. Se si vogliono aggiungere cioccolato a pezzetti o frutta si mettono per ultimi.
  2. Per ottenere dei muffins ancora più “gonfiotti” con la cupolina, mettere l’impasto in frigo per circa 15 minuti.

 

Muffins Yogurt, Limone e Zenzero

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  • farina, 300 g
  • zucchero, 150 g
  • olio di girasole, 100 g
  • 2 uova
  • yogurt bianco, 200 g
  • lievito, una bustina
  • 1 limone grande non trattato, succo e scorza
  • zenzero fresco grattugiato, un pezzettino lungo 5 cm
  • sale, un pizzico
  • semi di papavero, a piacere

Mescolare con la frusta elettrica lo yogurt, le uova, l’olio, il succo di limone, la scorza grattugiata e lo zenzero. A parte unire tutti gli altri ingredienti:farina,zucchero,lievito,sale.  Versare gli ingredienti liquidi in quelli solidi  e mescolare bene, poi far riposare l’impasto in frigo per 15 minuti.

Foderare uno stampo di metallo per 12 muffins con i pirottini di carta (in alternativa va bene anche la carta forno) e riempirli per 3/4. Spolverare un po’ di semi di papavero in superficie e  infornare a 180° per circa 25 minuti.

Sono molto delicati, devo dire che al primo assaggio non mi hanno conquistata, soprattutto in confronto alle versioni più cioccolatose…

…ma l’aroma di limone diventa più intenso man mano che si raffreddano…con una tazza di Earl Grey è stato amore!

 

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