Il bosco regala…

Non sono brava a cercare i funghi, o almeno, se proprio non ci sbatto il naso non li vedo manco per sogno. Mia nonna invece si ricorda esattamente che proprio sotto quel castagno lì c’era una famiglia di fughi bellissimi, l’anno scorso,  conosce alla perfezione boschi dove io mi perderei, e non se ne fa sfuggire uno. Raccogliere i funghi è una delle attività tradizionali qui, in autunno, ed è bello scappare fra gli alberi per qualche ora anche solo per fare due passi: la luce gioca fra le foglie e non è mai la stessa, il profumo cambia sotto gli abeti, e si gironzola senza pensieri e senza meta fra i faggi finché per caso non si inciampa in un bel porcino. Anche se, a dire il vero, le sorprese più belle si scoprono guardando in alto.

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Questo qui sotto l’ho salvato dai piedi di mio padre che l’ha quasi calpestato!

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Risotto ai porcini

  • riso carnaroli, due manciate a testa
  • funghi porcini, cinque o sei
  • brodo vegetale
  • una cipolla ramata
  • olio e.v.o., q.b.
  • parmigiano, q.b.
  • prezzemolo, un mazzetto
  • sale e pepe, q.b.
  1. Tritare la cipolla molto sottile e farla soffriggere in un giro d’olio (o appassire con un po’ di brodo, per non usare grassi di cottura).
  2. Aggiungere i funghi tagliati a fettine. Quando si saranno ammorbiditi, aggiungere il riso per farlo tostare, poi aggiungere un po’ di brodo vegetale alla volta, mescolando: il riso assorbirà il brodo e si cuocerà. Aggiungerne altro ogni volta che il riso si è asciugato, finché non sarà cotto.
  3. A questo punto aggiungere il parmigiano mescolando per rendere il tutto cremoso, aggiustare di sale e pepe e spegnere il fornello. Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato sottile.

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Eccolo qui, con due funghetti vicini per assicurarvi che non è un risotto Knorr!

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