Improvvisiamo…

 

Il diario di viaggio sul Canada è in via di scrittura : ) Poi, sono riuscita a capire come si crea una pagina su Faccialibro, quindi se volete tenervi aggiornati sui post del blog, mi trovate anche lì (cliccate sul link fra i Contatti per accedere): la pagina è in via di allestimento, sarà sicuramente più accogliente se qualche volta verrete a lasciarci un saluto. : )

In questa bella mattinata autunnale, fredda ma col cielo sereno come piace a me, ho approfittato dell’apertura posticipata della biblioteca per fare un po’ di commissioni (quanto è bello camminare per strada e sentire il profumo di caffè della moka altrui!) e questo esperimento con la pasta madre: ho trovato ispirazione in questo blog bellissimo che però mina seriamente alla mia salute…menomale che sono sempre fuori casa, o non farei che impastare.

Quando ho visto questa ricetta mi sono detta “devo assolutamente fare qualcosa del genere”…il frigo mi ha consigliato d’improvvisare Apro lo sportello per prendere la pasta madre da rinfrescare: vedo una vasetto di marmellata,lo yogurt…ricetta!!

è un pane molto morbido, simile ad una brioche grazie allo yogurt, ma più rustico,senza uova, e dolce grazie alla marmellata che nel mio caso è fatta in casa da mia mamma con le nostre pesche, quindi davvero da urlo. Consiglio spassionato: è d’obbligo assaggiare appena sfornato!

Brioche allo yogurt con marmellata di pesche

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  • farina 0, 200 g
  • farina 00, 100 g
  • yogurt bianco magro, un vasetto
  • lievito madre, 100 g
  • latte tiepido, q.b.
  • zucchero di canna, un cucchiaio
  • olio e.v.o.,due cucchiai
  • marmellata di pesche, q.b.
  • zucchero a velo

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  1. Mescolare il lievito,lo yogurt, l’olio e lo zucchero, poi unire la farina e iniziare a mescolare.
  2. Aggiungere poco latte tiepido se l’impasto risulta troppo solido, dev’essere morbido da lavorare. Impastare bene per rendere il tutto omogeneo,fare una pallina e far lievitare una notte (otto ore circa).
  3. La mattina, stendere l’impasto in un rettangolo grande, alto poco più di un centimetro.
  4. Per dare la forma alla brioche tagliare via dal rettangolo quattro quadratini di pasta, uno per angolo: in questo modo si ottiene una specie di croce con le braccia corte e larghe.
  5. Su entrambi i lati più lunghi della croce fare dei tagli profondi per “sfrangiare” la pasta in quattro o cinque strisce che però resteranno attaccate al “corpo” della croce: lì si stende uno spesso strato di marmellata e poi possiamo chiudere la brioche.
  6. Per primo si portano verso l’interno i due due lembi di pasta che abbiamo lasciato senza tagli, poi portiamo verso il centro le frange che abbiamo formato prima, alternandone una di destra e una di sinistra,così che si sovrappongano un po’a formare una specie di treccia (sembra una cosa complicatissima, non lo è in realtà).
  7. Far riposare la brioche per circa tre ora su una teglia coperta di carta forno, poi infornare a 180° per circa mezz’ora. Spolverare con poco zucchero a velo.

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