Ore felici (con merenda)

 

Oggi ho trascorso un bellissimo pomeriggio! Dopo diversi giorni di anda e rianda fra la mia città e quella dove studio per frequentare il pronto soccorso, sentivo davvero il bisogno di trascorrere qualche ora di spensieratezza totale prima di immergermi nuovamente nei libroni. Sono un topo di biblioteca,tre sole giornate in piedi e la sveglia all’alba mi hanno distrutta!

Con la mia macchinina ho un po’ paura a guidare in autostrada, ma sulle stradine in salita di campagna sembra che compassi le curve da sé; mi sono arrampicata sul monte a trovare la Ragazza Fata dai capelli ribelli che abita in un bosco, vicino ad una grande quercia, meravigliosa, che veglia sul poggio da almeno trecento anni, mi ha raccontato. Sono luoghi che conosco da sempre,mi appartengono da quando ero piccola: la mia nonna mi ci ha sempre portata, a cercare i funghi,a fare le giratine la domenica…è davvero un bel posto, soprattutto con la luce e il silenzio dell’autunno, e mentre salivo su  per la strada deserta con Sinead O’ Connor mi sentivo un po’ più leggera ad ogni tornante che mi allontanava dalla città.

Una passeggiatina nell’aria frizzante del tramonto, tante chiacchiere al calore della stufa e il tempo vola; a poco a poco i frammenti della propria vita si svelano con naturalezza e si ricompongono insieme, e sembra di conoscersi da sempre.

Ovviamente non poteva mancare un tè, è quindi anche un dolcino: ho preparato i miei preferiti, i muffins.

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Questi mi hanno conquistata e ne sono davvero soddisfatta, anche i cagnoloni della mia amica li hanno puntati da quando sono entrata in casa: col cioccolato li ho sempre fatti, ma chi avrebbe detto che due cucchiaini di spezie e qualche pera li avrebbero resi strepitosi? E questi li possono mangiare tutti: sono dei muffins vegan!! Ho un po’improvvisato, buona la seconda (al primo tentativo ho avuto fretta e si sono ammosciati appena sfornati!) ma alla fine ho ottenuto la consistenza di un muffin “classico” e non ho nemmeno dovuto usare particolari accorgimenti se non usare una farina forte (la manitoba) e aggiungere un pochino di bicarbonato per aiutare la lievitazione.

In aggiunta a questi consigli per ottenere dei bei muffins, aggiungo:

  • Muffins Tip numero 3: si può versare l’impasto nei pirottini usando il porzionatore per il gelato, quell’utensile che serve per fare le palline…è molto più facile e ci si impiastriccia meno!

Muffins di pere e cioccolato con zenzero e cannella  (vegan!)

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Per 12 muffins

ingredienti solidi

  • farina manitoba, 100 g
  • farina 00, 120 g
  • cacao amaro, 80 g
  • fecola di patate, un cucchiaio
  • zucchero di canna, 150 g
    • lievito per dolci, una bustina
    • bicarbonato, un cucchiaino
    • sale, un pizzico

Ingredienti liquidi

  • olio di girasole, 100 ml
  • latte di soia, 200 ml per cominciare e poi altri 100-200 in un secondo momento.

 

Altri ingredienti

  • cioccolato fondente tritato, 100 g
  • pere dell’orto tagliate a dadini , due
  • zenzero, un cucchiaino
  • cannella, un cucchiaino
  1. Setacciare le farine, il cacao, il lievito e unirli in una ciotola. Aggiungere il bicarbonato, il sale, le spezie e lo zucchero.
  2. Versare l’olio e i primi 200 ml di latte di soia, poi cominciare a frullare con le fruste elettriche.
  3. L’impasto è molto solido, quindi aggiungere ancora un po’ di latte di soia , senza esagerare, finché non diventa più morbido ma comunque un po’ “colloso”: avrà la giusta consistenza quando prendendone una cucchiaiata farà fatica a staccarsi dal cucchiaio. 
  4. In ultimo, aggiungere le pere tagliate a dadini e il cioccolato fondente tritato; mescolare, poi far riposare in frigo mentre il forno si scalda.
  5. Versare l’impasto nei pirottini di carta già sistemati nello stampo.
  6. Infornare a 180°per circa 35 minuti.

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