Pausa di lievitazione

2012-10-07 15.39.45

Nel bosco ho trovato un fungo fatato. Guardare e non toccare…

…dopo un agosto e settembre un po’ latitante, neanche ultimamente riesco a scrivere gran che. Da circa una settimana sto cercando di riorganizzare la mia prima vita, quella di città, treni, lezioni, biblioteca…e amici, perché se stare da sola in campagna mi rigenera e mi aiuta a dialogare con me stessa, adesso ho proprio voglia di rivedere gli altri e chiacchierare di scemate davanti ad un caffè.

Per ora, in attesa di un post chilometrico per raccontarvi cosa mi succede in questo inizio Ottobre, impasto e inforno.

Beccatevi questa…e buona domenica!

Schiacciata al mais

la ricetta a cui mi ispiro per fare la focaccia è quella, di Eugenio, un po’ modificata da me soprattutto per i tempi. Se volete fare una focaccia perfetta prendetevi una giornata di ferie e provate quella originale, il risultato vale la pena; io aggiungo sempre il rosmarino in superficie ed è divina…

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  • farina 0, 425 g
  • farina di mais bramata, 75 g
  • lievito madre, 150 g
  • acqua tiepida, 250 g
  • olio e.v.o, 40 g
  • sale fino, 10 g
  • zucchero, un cucchiaino
  1. Sciogliere il lievito nell’acqua salata, poi aggiungere l’olio e lo zucchero. Aggiungere mescolando le due farine e formare un impasto morbido ma non appiccicoso.
  2. Far lievitare a lungo finché non raddoppia di volume, io di solito aspetto fra le otto e le dodici ore.
  3. Spennellare la placca del forno con un po’ d’olio e versare sopra l’impasto lievitato.
  4. Stenderlo bene pigiando con le mani unte,senza tirare, e farlo riposare un’oretta perché rilieviti un pochino.
  5. A questo punto fare i buchi in superficie spingendo con le dita e aggiungere un filo d’olio, una spolverata di sale fino e a pioggia un po’ di farina di mais. Aspettare ancora una mezz’oretta,come minimo.
  6. Cuocere nel forno scaldato al massimo, abbassando la temperatura a 200° appena si inforna la schiacciata, per circa 15 minuti. Terminare con qualche minuto di grill per colorare un po’ la superficie (almeno, il mio forno sòla di città lo richiede).
  7. Togliere la schiacciata dalla teglia e farla asciugare e raffreddare su una griglia non appena sfornata.

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