Pranzo in giardino

Grazie al mio babbo contadino il nostro orto superproduce, quindi ultimamente finisco per mangiare vegetariano per giorni quasi senza accorgermene, e questo è proprio quello che ci vuole per la mia coscienza di mangiatutto dubbiosa. Zucchine, cetrioli,pomodori, tanto basilico,susine dorate e dolcissime.

Ci ha regalato anche ciliegie, lamponi, ma ultimamente non ho avuto molto tempo per cucinare, nemmeno per fare qualche torta (o è sparita prima che potessi immortalarla, almeno), ma questa ricetta facile facile è il mio piatto estivo preferito, ha tutti i profumi che preferisco, come la mia adorata menta.,e ce lo siamo mangiato oggi per pranzo.

è di origine libanese e maghrebina, probabilmente un po’ rivisitato; mi sembra che nella ricetta originale ci siano anche cipolle e peperoni e forse il prezzemolo può sostituire le altre erbe che ho usato.

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Tabulé o couscous estivo

per le dosi io vado a occhio,mi regolo per la quantità di couscous e acqua seguendo le istruzioni della scatola, poi abbondo con tutti gli altri ingredienti per renderlo molto saporito.

  • couscous precotto o bulghur
  • acqua
  • menta
  • basilico
  • limoni
  • pomodori o pomodorini
  • olio d’oliva
  • sale
  1. Portare a ebollizione l’acqua. Versare il couscous in una ciotola capiente e versarci sopra l’acqua bollente nella quantità consigliata (per esempio, sulla scatola del mio couscous dice 160 ml d’acqua ogni 100 g di semola; meglio metterne n po’ meno per rendere il tutto meno molle).
  2. Coprire con un piatto e aspettare il tempo consigliato (circa 5 minuti) finché il couscous si gonfia. A questo punto irrorarlo con un po’ d’olio e sgranarlo con la forchetta così da separare i chicchi il più possibile, poi lasciar raffreddare.
  3. Intanto, con una mezzaluna, tritare molto finemente la menta e il basilico; riporre il trito in una ciotolina e coprirlo con abbondante olio,il succo dei limoni, la loro scorza grattugiata e un po’ di sale.
  4. A parte, tagliare i pomodori e ridurli a pezzettini piccoli sempre utilizzando la mezzaluna.
  5. Condire il couscous con il trito di erbe, aggiungere i pomodori e aggiustare di sale. Il risultato finale dev’essere molto “colorato”, quindi niente paura di esagerare!

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