Salsa, fiesta

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Sabato abbiamo approfittato dell’ultimo giorno di marzo per festeggiare il nostro personalissimo Hanami: la casa in campagna è circondata da ciliegi in fiore che fanno nevicare petali candidi sui prati verdissimi non appena soffia un po’ di vento. è meraviglioso passare la curva e trovarsi davanti la fioritura in piena esplosione.
Mi sono crogiolata un po’ al sole in giardino e da lì in un battibaleno ho fatto nuovamente visita al Cimitero dei Libri Dimenticati di Barcellona insieme a Fermin Romero di Torres che è il personaggio che ho amato di più dalle ultime letture. Ho divorato l’ultimo libro di Zafon che non delude mai.

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E poi la fiesta! Quest’anno ho voluto festeggiare il mio compleanno con gli amici: non è un’abitudine consolidata, di solito se capita mangiamo una pizza insieme e magari ci scappa un regalino,  io non amo le feste con tanta gente,discoteche e sbronze. Nemmeno per il mio diciottesimo, dopo una cenetta da sogno con l’Orso, avrei fatto altro; furono le mie amiche del liceo a costringermi, un po’ controvoglia, a passare una serata che avrebbe dovuto essere speciale e che poi,ad essere sincera,non ricordo neanche con particolare trasporto.  Quest’anno invece mi sono sentita così circondata d’affetto che ho voluto far sentire ai miei amici che passare una serata con loro in un posto che amo così tanto era già  regalo bellissimo, e quindi ho organizzato una aperi-cena: non in un locale figo con stuzzichini surgelati e beveroni alcolici multicolori ma in campagna, nel mio salotto, con cosine buone che mi sono divertita a cucinare per loro con le mie mani.

 

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Le Tre Civette, il Collega e la sua Bimba, la mia scatenata amica Mark. e il suo Doc., E., l’Orso ed io.
Seduti dove capita, con lo spritz casalingo e i crostini collaudati sulla barca dell’Elba,abbiamo passato proprio una bellissima serata, come non mi capitava da tempo! Un bel gruppo variegato, amici che ci sono sempre stati o nuovi arrivati,compagni di studio e non, felice di averli tutti lì vicini. C’è stato un periodo in cui essere un’amica per me è stato difficile, in cui tutto è stato messo in discussione, anche il fatto che gli amici ce li scegliamo piuttosto che piovano per caso sul nostro cammino e lì restino per inerzia. Ci sono state serate di pura consuetudine e zero spontaneità in cui mi sono trovata circondata dagli estranei di anni passati insieme che eppure di me non sapevano né volevano sapere niente. Quest’anno invece mi sono scoperta incredibilmente arricchita: presenze attorno a me che non necessariamente vi resteranno finché vivremo, perché si cambia, si cresce, ci perdiamo per un po’ per poi ritrovarsi…ma persone con cui sto bene adesso, con cui passo volentieri il mio tempo e a cui do la mia fiducia. Sento arrivare affetto da loro, niente promesse né contratti firmati, semplice affetto e spontaneità. E chissà che chi si è perso per strada non m’incontri presto al prossimo crocevia, l’importante è che per ognuno sia un buon cammino.

Ecco alcune ricette della nostra aperi-cena: il mio desiderio era che per questa volta il menù fosse interamente vegetariano, poi ho pensato che qualche aggiunta carnivora avrebbe incontrato di più i gusti dei miei amici, ma la sorpresa è stata vederli sbafarsi di gusto perfino l’intera zuppiera piena di verdure crude che avevo messo lì quasi per decorare la tavola, tanto queste non se le fila nessuno… con tutte le salsine che avevo preparato…tante!

Non ci vuole nessuna abilità per farle, solo un frullatore! ; ) E le dosi sono molto indicative, dove non ho scritto le quantità precise si può fare a occhio.

Guacamole

  • avocado, due (maturi!)
  • lime, due
  • pomodori, due
  • cipollotto fresco, uno
  • olio e.v.o.
  • sale & pepe
  1. Mettere il cipollotto nel frullatore e frullarlo molto sottile. Dopo aggiungere il pomodoro e frullare per ridurlo a pezzettini piccoli ma non in crema.
  2. Sbucciare l’avocado, tagliarlo e schiacciarlo con la forchetta. Aggiungere succo di lime in abbondanza, olio, sale, pepe e unire alla cipolla e al pomodoro per amalgamare il tutto.
  3. Questa salsa è buonissima con delle chips di mais tipo nachos…quelle purtroppo ho dovuto comprarle, non so se si possono fare in casa,dovrei provarci…

Un suggerimento: usare degli avocado belli maturi o non si potranno schiacciare. Per farli maturare tenerli in un sacchetto di carta insieme ad alcune mele per una giornata intera.

Hummus di ceci

  • ceci lessi o in scatola, 200 g
  • una cipolla rossa
  • semi di cumino, un cucchiaino colmo
  • olio e.v.o.
  • peperoncino, q.b.
  • coriandolo o prezzemolo
  1. Scaldare qualche cucchiaio d’olio in una pentolina. Tritare la cipolla molto sottile e farla soffriggere insieme al cumino e un pezzetto di peperoncino.
  2. Aggiungere i ceci e farli insaporire bene, poi aggiustare di sale e togliere il peperoncino.
  3. Frullare il tutto per ottenere una crema densa, cospargere la superficie di peperoncino e coriandolo (prezzemolo) tritato.

Questa ricetta viene direttamente dal Marocco, grazie alla mia amica N.

Tapenade verde

  • Olive verdi snocciolate
  • Capperi sott’aceto, la metà rispetto alle olive
  • Pinoli, circa la stessa quantità dei capperi
  • olio e.v.o.

Salsa di pomodori secchi

  • pomodori secchi (ammollati in acqua e strizzati)
  • mandorle, la metà rispetto ai pomodori
  • origano
  • peperoncino
  • sale
  • olio e.v.o.

Salsa agliata

  • robiola, 200 g
  • sedano, due coste
  • prezzemolo,una manciata
  • aglio, uno spicchio
  • sale

Per queste non c’è bisogno di spiegazioni:si mettono gli ingredienti insieme nel frullatore aggiungendo abbondante olio e si frulla.

E poi ho fatto anche i muffins, e sono stata felicissima di scoprire che salati sono buoni come quelli dolci!

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Muffins alle zucchine e feta

  • farina 00 ,100 g
  • farina integrale, 100 g
  • uova, due
  • latte, 100 ml
  • olio di girasole, 100 ml
  • zucchine, tre
  • feta, 200 g
  • lievito per dolci non vanigliato, una bustina
  • erba cipollina, q.b.
  • maggiorana,q.b.
  • sale & pepe
  1. Sbattere le uova e unire l’olio e il latte. Con una grattugia dai fori grandi ridurre le zucchine a filini e unirle ai liquidi insieme alla feta sbriciolata. Unire le erbe aromatiche, il sale e il pepe.
  2. Aggiungere la farina e il lievito e mescolare tutto con le fruste elettriche.
  3. Versare l’impasto in uno stampo per muffins oliato e infarinato e cuocere in forno a 200° per circa 20-30 minuti.

Muffins alle olive nere e parmigiano

  • farina 00, 200g
  • uova, due
  • latte,100 ml
  • olio di girasole, 100 ml
  • olive nere snocciolate, una lattina
  • parmigiano grattugiato, 200 g
  • lievito per dolci non vanigliato, una bustina
  • semi di papavero, q.b.
  • sale & pepe

Il procedimento è lo stesso: unire i liquidi, aggiungere il formaggio e le olive fatte a pezzettini; a parte mescolare il lievito e la farina; unire gli ingredienti liquidi con i solidi sbattendo con le fruste elettriche; aggiungere i semi di papavero e aggiustare di sale, poi infornare a 200° per 20-30 minuti.

Foto non fra le migliori, ma provate voi a convincere nove affamati a lasciarmele scattare con calma! : )

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