Tagliolino d’emergenza

 

Anno nuovo.

Studiato: tantissimo.
Visto film: tantissimo, anche se pochi degni di nota.
Fatto movimento: zero (ops).
Dormito: mai abbastanza.
Divertita: insomma.
Visto gente: solo la Penny, per studiare. E i miei, perché ci vivo insieme. E l’Orso, perché menomale.
Fatto cose: finito evidenziatori, riempito quadernate…sì, quello sì.
Cucinato: per sopravvivenza. Più che altro ho preparato caffè.

Quindi, visto che dopo gli esami viene fame…

 

Tagliolini di semola al limone

Per la pasta fresca

  • semola di grano duro, 400 g
  • acqua tiepida, 200 g
  • olio e.v.o., un paio di cucchiai
  • sale, un grosso pizzico

 

eccoli qua!!

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  1. Fare una fontana di farina in una ciotola e versarci l’acqua a poco a poco. Aggiungere l’olio, il sale, e amalgamare bene il tutto.
  2. Una volta compattato, lavorare la pasta su un piano per una decina di minuti finché non diventa bella liscia.
  3. Far riposare un quarto d’ora coperta da un asciughino umido.
  4. Formare i tagliolini come preferite, stendendo la pasta a mano o con la macchinetta per la pasta fresca (quella con la manovella). Io li ho fatti piuttosto spessi, sfogliando la pasta al terzultimo spessore e poi facendola passare nella griglia per i tagliolini.
  5. è molto importante che la pasta sia sempre ben infarinata mentre si lavora e anche quando i tagliolini escono dalla macchinetta, o può succedere che si appiccichino!
  6. Disporre i tagliolini pronti su un asciughino cosparso di semola.
  7. Al momento di cuocerli, mettere qualche cucchiaio d’olio nella pentola d’acqua.

Per il condimento

  • la scorza grattugiata di due limoni biologici grandi
  • il succo di mezzo limone
  • qualche cucchiaio di philadelfia
  • parmigiano, q.b.
  • un mestolino d’acqua di cottura della pasta
  • un filo d’olio
  • prezzemolo tritato
  • pepe nero
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  1. Grattugiare la scorza dei limoni in una padella grande, aggiungere il succo, l’olio, il philadelfia e l’acqua della pasta per formare una cremina.
  2. Saltarci dentro i tagliolini scolati e aggiungere una spolverata di parmigiano e di prezzemolo.
  3. Macinare abbondante pepe nero sulla pasta.
  4. Mangiare!!

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