La ciliegina sulla torta
Dimentichiamo per un attimo la mia dieta (sì, sono ancora a dieta, perché il mio metabolismo del cavolo si tiene attaccata la ciccia con tutte le sue forze nonostante io lotti a forza di pasti sani e ben bilanciati) e trasgrediamo ogni regola, ignoriamo anche quella vocina che ricorda i sensi di colpa che verranno…perché a volte volerci bene vuol dire anche offrire ed offrirsi una fetta di torta: per festeggiare un compleanno, dopo una giornata di lavoro, per dimenticare una figuraccia o se il ciclo incombe.
La ricetta viene dal mio solito librino Baking: non avevo mai preparato questo dolce americano né l’ho mai assaggiato durante le mie due puntate oltreoceano e spero sia ben augurale…che se ne crei presto l’occasione.
Si tratta di una cheesecake cotta in due tempi, con due strati e una colata sciropposa di ciliegie. Detta così può sembrare una torta molto difficile da preparare e così dolce da diventare stucchevole, e io che non amo i dolci “troppo dolci” ho temuto. Fidatevi se vi dico che è perfetta: bella da vedere, facile da fare e buonissima, fresca e dal gusto leggero. In Soffitta è stata un successo!! Va preparata in anticipo, l’ideale è il giorno prima.
Per prima cosa procuratevi delle belle ciliegie mature e preparate questa specie di marmellatina, ottima anche sul gelato o nello yogurt. Ci vogliono pochi minuti, è vietato usare la salsa confezionata piena di aromi artificiali e coloranti! Noi abbiamo raccolto le ciliegie direttamente dai nostri alberi, quest’anno sono dolcissime.
Salsa di ciliegie
- ciliegie fresche, tagliate a metà e snocciolate, 800g
- zucchero, 4 cucchiai
- succo di limone, 2 cucchiai
- estratto di vaniglia, un cucchiaino
- maizena, 6 cucchiaini
- acqua, mezzo bicchiere
- Unire in una pentola le ciliegie tagliate e snocciolate, lo zucchero, il limone e l’estratto di vaniglia. Far riposare qualche minuto così che le ciliegie rilascino il loro succo.
- Mettere la pentola sul fornello al minimo: quando lo zucchero comincia a sciogliersi e il succo di ciliegia inizia a sobbollire aggiungere la maizena sciolta in mezzo bicchiere d’acqua.
- Portare il tutto ad ebollizione a fuoco dolce e mescolare ogni tanto, finché il succo non si trasformerà in uno sciroppo denso e lucido. Non deve cuocere molto, l’ideale è che le ciliegie restino croccanti. Spegnere il fornello e far raffreddare.
- Si conserva in frigo per due o tre giorni.
New York Cheesecake alle ciliegie
Per la base
- biscotti secchi digestive, 200 g
- burro, 90 g
- Polverizzare i biscotti in un frullatore e mescolarli al burro fuso.
- Prendere una tortiera a cerniera dal diametro di 20 cm circa e stendere sul fondo un disco di carta forno per rivestirla.
- Versare il composto di burro e biscotti e schiacciare con il dorso della mano per ricoprire tutto il fondo e formare uno strato uniforme che sarà la base della torta. Far riposare.
Per il primo strato
- philadelfia, 400 g
- uova, 2
- zucchero a velo, 100 g
- estratto di vaniglia, mezzo cucchiaino
- Accendere il forno a 190°.
- Mescolare insieme con una frusta elettrica il philadelfia, lo zucchero, le uova e la vaniglia per ottenere una crema fluida. Spennellare poco olio di semi sule pareti della tortiera e versare la crema sulla base di biscotto.
- Cuocere in forno a 190° per 20 minuti, poi far raffreddare completamente. Mantenere il forno acceso.
Per il secondo strato
- panna acida, 360 g
- zucchero a velo, 40 g
- estratto di vaniglia, qualche goccia
- Mescolare insieme la panna acida, lo zucchero a velo e la vaniglia per formare una crema omogenea, più liquida di prima, e versarla sulla superficie della torta con un cucchiaio. Muovere delicatamente lo stampo per livellarla in modo uniforme.
- Cuocere per 10 minuti a 190°
- Far raffreddare completamente a temperatura ambiente e mettere lo stampo con la torta in frigo fino al giorno dopo, coperto di pellicola.
Infine…
- salsa alle ciliegie, q.b. per ricoprire tutta la superficie
- Tirare fuori la torta dal frigo un’oretta prima di servirla. Sformarla con molta delicatezza aprendo la cerniera dello stampo.
- Versare la salsa di ciliegie a cucchiaiate sulla superficie così da ricoprirla tutta.
- Rimetterla in frigo fino al momento di portarla a tavola.