Con il cuore

Torno dalla guardia la mattina, l’Orso mi apre e i gatti fusano.

Schiena contro il termosifone, caffellatte caldo fra le mani, Merlino si struscia.

Casa.

Mi sveglio da sola e trovo nel camino ancora la brace della sera prima. Ci soffio sopra e il fuoco riprende a scoppiettare.

Calzettoni ai piedi, mi attardo sul divano rosso inondato dalla luce del mattino. Finisco un romanzo in lettura da troppo tempo.

Casa.

In queste ultime mattine in cui posso alzarmi senza sveglia e con tutta calma, per colazione mi concedo una fetta di dolce semplice ma fatto davvero con il cuore, perfetto da inzuppare e con all’interno una piccola sorpresa…

Plumcake con il cuore

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Non me lo sono inventato io ma negli ultimi giorni da casalinga prima di rimettere il camice e tornare nei reparti (panicooo) mi diletto con le repliche di Bake Off: mi sento una caccola perché non so cos’è una marquise né come si tempera il cioccolato, ma quando ho visto preparare questo plumcake “con sorpresa” non ho resistito dal provare e al secondo tentativo è venuto proprio come volevo io.

Una volta capito il trucco è proprio facile! La ricetta che ho usato è quella del plumcake allo yogurt senza burro del mio quadernino.

Ci volevo mettere dentro un gatto, ma la mia formina è troppo grande…

Per il plumcake al cacao

  • farina 00, 200 g
  • cacao amaro, 50 g
  • lievito, meno di mezza bustina
  • un pizzico di sale
  • zucchero di canna chiaro, 130 g
  • due uova di gallina felice
  •  olio di girasole bio, 75 ml
  • yogurt greco 0%, 200 g
  • latte, qualche cucchiaio per ammorbidire

Per l’impasto bianco 

  • farina 00, 250 g
  • quel che resta della bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • zucchero di canna chiaro, 130 g
  • due uova di gallina felice
  • yogurt greco 0%, 200 g
  • olio di girasole bio, 75 ml
  • estratto di vaniglia, 2 cucchiaini
  • latte, 100 ml

Servono anche

  • due stampi per plumcake
  • burro e farina per lo stampo
  • una formina da biscotti abbastanza piccola (l’importante è che non sia più alta dello stampo)SONY DSC

Come si fa : ecco i passaggi principali

  1. Preparare il plumcake al cacao e farlo raffreddare completamente prima di sformarlo.SONY DSC
  2. Tagliare il dolce a fette con un coltello seghettato, alte circa quanto la formina da biscotti.SONY DSC
  3. Ricavare un cuore da ciascuna fetta di plumcake al cacao usando la formina.SONY DSC
  4. Preparare l’impasto bianco e versarne pochissimo (giusto uno strato sottile perché i cuori si attacchino al fondo) nel secondo stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Sistemare i cuori di cacao nello stampo in fila indiana, attaccati l’uno all’altro con la punta rivolta verso il basso. Ricoprirli delicatamente (altrimenti la fila si sposta) con l’impasto bianco.SONY DSC
  6. Infornare e cuocere come spiegato qui sotto.

I due impasti si preparano e si cuociono allo stesso modo, così

  1. Montare le uova con lo zucchero finché non diventano spumose e chiare.
  2. Aggiungere il sale, lo yogurt, l’olio e incorporare questi ingredienti alle uova con movimenti dal basso verso l’alto.
  3. Aggiungere gli ingredienti restanti (farina, lievito e cacao nel caso del primo plumcake) setacciati e frullare di nuovo il tutto.
  4. Aggiungere il latte: nell’impasto chiaro è di più, proprio perché questo impasto deve risultare leggermente più liquido così da poter essere versato.
  5. Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180° per 50 minuti. Fare la prova dello stecchino per capire se è cotto.

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