Ricicli-amo

Siccome in Soffitta il pane lo faccio io, buttarlo se avanza è un peccato mortale più che nelle altre case.

In genere non succede (santo surgelatore!) ma soprattutto quando cambio farina capita di sfornare pani meno areati e più deperibili. Quindi visto che avevo un cantuccio di pane semintegrale, fatto con una farina di grani antichi cara come l’oro, ho sperimentato e ho fatto i canederli, gnocchi di pane tipici dell’Alto Adige….e a pubblicare questa ricetta ho un po’ di timore, come per tutte le ricette che si preparano con tanto cuore ma non sono propriamente “roba nostra”.

Mai preparati prima, l’ultima volta che li ho mangiati io e l’Orso eravamo a Innsbruck, di ritorno dal nostro viaggio in Germania per vedere i mercatini di Natale…ormai diversi anni fa. Eppure nonostante le perplessità (e se in cottura si sbriciolano??) sono riusciti proprio bene e ne siamo stati entusiasti: adesso che è finalmente arrivato un po’ di freddo diventeranno la mia strategia preferita per riciclare il pane.

Canederli allo speck in brodo

SONY DSC

per 6 canederli

  • pane raffermo, circa 130 g
  • un uovo
  • speck, 60 g
  • una cipolla rossa
  • latte, q.b.
  • farina, q.b., meno possibile
  • prezzemolo, due cucchiai
  • erba cipollina, due cucchiai
  • sale e pepe
  • olio e.v.o.
  • brodo vegetale
  1. Preparare una pentola di brodo vegetale.
  2. Tagliare il pane (anche la crosta) a cubetti piccoli. Tritare finemente la cipolla e lo speck e farli saltare in padella con poco olio e.v.o. Quando la cipolla si sarà ammorbidita, unire questi ingredienti ai cubetti di pane in una ciotola. Aggiungere un uovo sbattuto, sale, pepe, le erbe e poco latte caldo, senza esagerare.
  3. Far riposare circa 20 minuti così che il pane assorba bene il latte e sbriciolarlo un po’ con le mani perché si formi un impasto omogeneo. Se risultasse troppo liquido aggiungere qualche cucchiaio di farina.
  4. Formare delle palline di impasto con le mani bagnate premendo molto bene così che si compattino e non si sbriciolino in cottura, e far cuocere i canederli nel brodo caldo al minimo bollore per circa 15 minuti.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>