Tris di biscotti per Natale

è il Solstizio, una meravigliosa domenica di sole. Hai avuto un sabato difficile per cui è necessario cambiare un attimo aria per sentire la voglia di tornare a casa. Si va al mare. Autostrada, sushi, qualche ora di luce e tranquillità. Poi al tramonto si torna.

Che bella giornata, ed è ancora presto! Per concluderla al meglio decidi di preparare i biscotti da regalare, perché senza quel profumo in casa per te non è Natale. Hai comprato una bella scatola di latta in un negozino un po’ vintage in città, speriamo che piaccia a E. soprattutto se dentro le fai trovare tre tipi di biscotti nuovi, visto che quelli di pan di zenzero li conosce bene.

SONY DSC

SONY DSC

Via, pronti a sporcarsi le mani: burro, zucchero e farina…e in un paio d’ore sarà tutto pronto

Ma.

Ti affidi a qualche libro e decidi di improvvisare ricette mai sperimentate prima che ti presentano gli impasti più bastardi mai visti: una pasta alle mandorle e cannella che si incolla al piano di lavoro come il vinavil, shortbread saturi di burro che si squagliano a guardarli, figuriamoci al contatto con le mani. Il delirio.

Dai, i cantucci sono da principianti, non può andare storta anche questa…peccato che sbagli clamorosamente la ricetta…e te ne accorgi quando alla fine estrai una teglia di biscotti marmorei.

Aggiungi il  disastro in cucina e avrai gli ingredienti perfetti per una incacchiatura da manuale che ti fa diventare verde come il Grinch.

Ok. La questione va risolta con calma, dignità e classe. Dormici su, riprova, e sicuramente il risultato sarà migliore.

Quindi, in futuro ricorda: se vuoi fare i biscotti di Natale…pianifica, dedicaci una mattinata o un intero pomeriggio e non avere fretta; non ti affidare ai libri con illustrazioni perfette perché tanto i tuoi biscotti non verranno mai così belli; non essere nemmeno un pelino nervosa, sentiti in pace con il cosmo e strabordante di ammore per il prossimo; assicurati di non essere vicina al ciclo.

Ecco cosa è venuto fuori dopo una notte di sonno per riequilibrare il karma : un tris di biscotti in un solo pomeriggio…si-può-fareeee!!


SONY DSC

 

SONY DSC

Zimtsterne – stelle di cannella

Per i biscotti

  • un albume
  • farina di mandorle, 180 g
  • zucchero a velo, 100 g
  • cannella in polvere, due cucchiaini
  • sale, un pizzico
  • succo di limone, un cucchiaino

Per la glassa

  • un albume
  • zucchero a velo, 200g
  • succo di limone, qualche goccia
  1. Montare l’albume con un pizzico di sale e il limone e versare pian piano nella ciotola lo zucchero a velo. Quando il composto sarà lucido e solido, aggiungere poco a poco gli ingredienti solidi mescolati fra loro. Amalgamare il tutto con una spatola finché non si ottiene una  pallina di impasto molto morbido. Far riposare in frigo per circa un quarto d’ora.
  2. Dividere l’impasto a metà. Sistemare l’impasto su un foglio di carta forno, coprire con un secondo foglio e stenderlo con il mattarello per uno spessore d circa mezzo centimetro. Fare lo stesso con l’altra metà dell’impasto e mettere i due fogli con l’impasto in mezzo nel freezer per un quarto d’ora circa: questo trucchetto renderà molto più facile sformare le stelline senza che l’impasto si appiccichi ovunque.
  3. Tirare via il foglio superiore e ritagliare le stelline dalla pasta con una formina. Adagiarle su una placca coperta di carta forno e cuocere per circa 15 minuti a 160°.
  4. Preparare la glassa: montare l’albume con il limone e lo zucchero a velo, aggiungendone altro se servisse, per una glassa più solida e bianca.
  5. Far raffreddare le stelline molto bene e glassarle sul lato superiore. Far asciugare.

Cantucci al cioccolato, mandorle e cranberry

  • farina 00, 300 g
  • cacao amaro, 50 g
  • zucchero, 200 g
  • uova, due intere più un tuorlo
  • burro, 50 g
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • sale, un pizzico
  • 250 g fra mandorle, mirtilli rossi e cioccolato fondente tritato

 

  1. Sbattere due uova intere più un tuorlo con lo zucchero, aggiungere la margarina, la farina, il lievito, il sale, la scorza di limone e mescolare bene tutto.
  2. Impastare per raccogliere tutta la farina.
  3. Unire all’impasto le mandorle, i mirtilli rossi e il cioccolato.
  4. Formare dei cilindri di 3 o 4 cm di diametro e adagiarli in una teglia coperta di carta forno, poi spennellare con l’albume d’uovo rimasto per lucidare i biscotti.
  5. Cuocere i cilindri in forno per 20-30 minuti a 180°.
  6. Sfornare e far raffreddare un paio di minuti, poi ricavare i biscotti affettando in obliquo con un coltello affilato e con un unico gesto.
  7. Rimettere i biscotti nella teglia e cuocere ancora per 10 minuti.   

Sablé al limone

  • farina, 200g
  • sale, un pizzico
  • zucchero a velo, 80 g
  • burro freddo a cubetti, 130 g
  • 3 tuorli
  • la scorza di un limone
  • olio essenziale di limone, qualche goccia
  • albume per spennellare
  • zucchero di canna a grani grossi per decorare
  1. Mettere in una ciotola il burro, la farina e lo zucchero e lavorare gli ingredienti con una frusta elettrica per ottenere delle grosse briciole. Unire anche i tuorli, la scorza di limone e l’olio essenziale e lavorare ancora l’impasto.
  2. Alla fine, rovesciare tutto sul piano di lavoro infarinato e formare una palla compatta più velocemente possibile perché l’impasto non si scaldi troppo. Far riposare in frigo avvolto di pellicola per un quarto d’ora.
  3. Stendere l’impasto sul piano infarinato, alto circa mezzo centimetro, e ritagliare i biscotti con uno stampino rotondo.
  4. Spennellare i biscotti di albume e cuocere in forno per circa 15 minuti a 180°.
  5. Cospargere i biscotti ancora caldi di granelli di zucchero e premere delicatamente.

 SONY DSC

Buon Natale!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>