Cupcakes con Ernesto
Prima volta con Ernesto: un vero disastro!
No, Ernesto non è il mio amante cubano, ma la mia sac à poche! Un acquistone, sembra bella robusta e facile da lavare e ha cinque belle bocchette d’acciaio, qualche mese fa me la sono portata a casa dal Lidl per soli 7 euro.
Quindi non ho più scuse, è il momento di fare i cupcakes!!
Peccato che…la tasca in sé alla fine si è rivelata un po’ uno schifo: ha un sacco di “spazio morto” in cui rimane composto che non si riesce a spremere fuori, quindi le bocchette le tengo amorevolmente da parte per usarle con le sac a poche usa e getta. Ma fosse il male di questo!
La prima volta mi ci sono messa con tutte le migliori intenzioni e ho sfornato uno dei peggiori troiai mai realizzati. Un frosting così stucchevole da risultare disgustoso, una base che ha lievitato oltremodo e si sbriciolava fra le mani come se il forno l’avesse prosciugata, le cartine colorate troppo grandi per il mio stampo da muffin…
è da quando io e l’Orso abbiamo fatto colazione alla Magnolia Bakery a New York, vicino al Meetpacking District, che mi ronza l’idea di fare i cupcakes. Queste tortine sono così belline che dispiace quasi mangiarle, ma sono sempre stata un po’ frenata dalle calorie e dall’elaborazione: non amo i dolci troppo dolci e basta pensare che quei bei ricciolini che sembrano pennellati sopra i cupcakes sono burro puro e zucchero, e io e il burro non leghiamo.
Quindi quando mi sono guardata almeno dieci video di provette donnine di casa americane della mia età che preparavano del super creamy, super fluffy , super yummy cupcake frosting mettendoci dentro stecche intere di burro come fosse aria ero un pochino perplessa.
In alternativa ho pensato alla ricotta e al cioccolato bianco, che è una bomba anche lui ma almeno non mi fa l’effetto montagne russe e dopo un po’di prove è venuto fuori questo frosting molto delicato, dalla consistenza perfetta e dolce al punto giusto. Di sicuro non è light, anzi,scordiamoci della dieta per questa ricetta, ma burro non ce n’è. La base invece è cioccolatosa e molto amara come piace a me.
Prossima volta frosting colorato, non coi coloranti ma con le verdure: spinaci per il verde, barbabietola per il rosa, curcuma per il giallo.
Cupcakes al cacao amaro
con frosting al cioccolato bianco, ricotta e arancia
Per 10 cupcakes
Ingredienti solidi
- farina 00, 100 g
- cacao amaro, 80 g
- zucchero di canna chiaro, 90 g
- lievito per dolci, meno di mezzo cucchiaino
- bicarbonato, meno di mezzo cucchiaino
Ingredienti liquidi
- latte scremato, 90 g
- un uovo sbattuto
- olio di girasole, due cucchiai
- acqua tiepida, 60 g
Per il frosting
- cioccolato bianco, 200 g
- ricotta, 250 g
- liquore o crema di liquore all’arancia
- marmellata di arance amare
Servono anche: sac à poche con bocchetta, stampo da muffin, pirottini di carta
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Preparare il frosting: sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, unire la ricotta e mescolare bene per ottenere una crema liscia. Aggiungere il liquore all’arancia e mescolare. Mettere a riposare in frigo così che il frosting si solidifichi un po’.
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Preparare le tortine: mescolare in una ciotola gli ingredienti solidi, setacciati. Unire l’uovo sbattuto, il latte, l’olio e mescolare. L’impasto è molto solido, aggiungere l’acqua tiepida per ammorbidirlo.
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Mettere i pirottini di carta nello stampo e riempirli per un terzo. Questo è molto importante: una volta cotte le tortine l’impasto non dovrà superare il contorno dei pirottini, quindi è meglio non riempirli troppo.
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Cuocere in forno per 20-30 minuti a 180°. Far raffreddare molto bene.
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Riempire la sac à poche (con già assemblata la bocchetta che abbiamo scelto) col frosting aiutandosi con una spatola.
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Decorare le tortine con il frosting e una puntina di marmellata di arance.
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Se volete dei suggerimenti per la decorazione, io mi sono affidata a questa perfetta mogliettina americana (secondo me attenta subdolamente alle arterie del marito una tortina dopo l’altra per scappare con Ernesto, l’amante cubano).
E…a proposito di America, andate a vedere il blog di Alice che io mi ci faccio delle splendide risate di questi giorni!