Ricetta: Crema catalana
Cosa serve? (per 6 persone)
- tuorli d’uovo, 6
- zucchero, 200 g
- latte, 1 l
- maizena (amido di mais), 50 g
- una stecca di cannella
- una bacca di vaniglia
- scorza di un limone
- zucchero di canna
Come si fa?
- Mettere il latte in un pentolino con la cannella, la vaniglia e la buccia di limone, e portare a ebollizione a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, montare i tuorli d’uovo con lo zucchero con la frusta elettrica fino a ottenere una consistenza spumosa e liscia.
- Prendere una tazza con un po’ del latte caldo e unire la maizena, mescolando bene senza far formare grumi.
- Lasciar intiepidire il latte restante per qualche minuto, mescolando,e togliere la cannella, la vaniglia, e la buccia di limone.
- Aggiungere poi le uova con lo zucchero e la maizena a filo e rimettere tutto sul fuoco bassissimo e mescolare per circa 10-15 minuti finché la crema non diventa gialla e densa: a questo punto sarà pronta.
- Mettere la crema in coppette di terracotta monoporzione e tenere in frigo per alcune ore.
- Cospargere di zucchero di canna o zucchero semolato e far caramellare con la fiamma da pasticcere o con l’apposito “ferro per cremar”, oppure mettere le coppette in una pirofila con dell’acqua e tenere per qualche minuto sotto il grill caldo del forno.
Note
Il colore del caramello dev’essere bruno, la crema fredda, la crosta di caramello sottile e croccante da potersi rompere col cucchiaino.
Tempo di preparazione: 20 minuti
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