Rosso Pomodoro
L’avevo detto che fra le altre cose in Corsica si mangiano delle cose davvero buone? Ma se siete dei comuni mortali, attenzione: nei locali si fa presto a farsi spennare e ci si alza da tavola con ancora un po’ di fame. I pranzi migliori li abbiamo fatti in spiaggia (o sulla riva del fiume) con baguette e bastelle e tanta buonissima frutta.
Invece per descrivere le colazioni con croissant con la marmellata e pain au chocolat è sufficiente la parola estasi. Dal bed and breakfast fighettino che avevamo scelto dopo il campeggio iniziavamo la giornata con una vista meravigliosa su punta della Revellata, e con due grattini ad un cagnolino simpatico.
Però una ricetta un po’ francese l’ho rubata ed è diventata il top dell’estate! Questa torta rovesciata è facilissima da fare, l’abbiamo preparata perfino nel forno della barca! : )
Torta tatin di pomodori al rosmarino
Per i pigri o per chi ha fretta
- un rotolo di pasta sfoglia rotonda
oppure…per la pasta matta
- 500 g di farina 00 (o un po’ 00 e un po’ integrale)
- olio di girasole, 8 cucchiai
- acqua, 200 ml
- sale, un pizzico
poi…
- 7 o 8 pomodori sammarzano o perini (particolare importante: serve un tipo di pomodoro compatto e con poca acqua!)
- due fette di pane
- un grosso spicchio d’aglio
- timo e rosmarino, alcuni rametti
- olio e.v.o., q.b.
- sale, q.b.
- zucchero, un cucchiaio
- Incidere i pomodori con un taglio a croce e sbollentarli in acqua per un minuto. Passarli in una ciotola d’acqua fredda e privarli della buccia.
- Tagliare i pomodori a metà per il lungo e rimuovere i semi e l’acqua interna, poi farli sgocciolare per 15 minuti. Salare e zuccherare dalla parte convessa.
- Preparare la pasta matta (passare oltre se si usa la sfoglia): mescolare tutti gli ingredienti per ottenere un impasto morbido e compatto. Far riposare in frigorifero avvolto di pellicola trasparente.
- Spennellare con poco olio una teglia rotonda, cospargerla di aghi di rosmarino e sistemare i mezzi pomodori con la parte piatta verso l’alto. Mettere la teglia sul fornello a fuoco vivo così che i pomodori si cuociano e caramellino un po’, per circa 10 minuti.
- Nel frattempo frullare il pane con l’aglio e il timo per ottenere delle briciole. Tostarle un po’ in padella e spolverare sui pomodori nella teglia.
- Stendere la pasta matta in una forma rotonda di circa 30 cm di diametro, spessa mezzo centimetro.
- Bucherellare la pasta (o la sfoglia) con una forchetta e coprire i pomodori, ripiegando all’interno l’eccesso.
- Cuocere in forno a 200° per 45 minuti.
- Rovesciare la torta su un piatto e servirla tiepida.